「伝統行事の継続を」 新横浜の割烹でもちつき
新横浜の割烹貴志膳で13日、近隣住民が協力するなか、同店の歳末恒例行事であるもちつきが行われた。
国産のもち米40kgが使われた。つきあがったもちは、あんこ、きな粉、海苔と鰹節を混ぜた大根おろしにからめられ(=写真)、近隣住民や、食事で店を訪れ人に無料で振舞われた。
同店の横溝一則さんは「あんこも大根おろしもすべて手作り。古くから日本に伝わるこうした楽しい行事を今後も続けたい」と笑顔を見せていた。
PCジャングル本店だからできる中古PC・モバイル商品・アウトレット家電のLIVE配信4月25日19時スタート https://tigmedia.jp/live/watch?id=90a8e585c52c02bab9a7&tatag=townnews |
|
<PR>
|
|
|
|
|
|