プロの技やコツが学べる第4回商店街「匠の技」講座が1月22日、いちょう通り商店街のソフィア洋菓子店で開催された。
商店主が講師となり、プロの技を直々に伝授する大人気の同講座。今回は、4人の受講生たちが、今、流行りの米粉と豆乳を使った「米粉ロール」や「豆乳ブリュレ」を作りながら、ケーキ作りのコツを学んだ。
店主の笹田高史さん自らが生クリームやスポンジの作り方を丁寧に指導。参加者たちは講義中、ケーキ作りをする中で疑問に思ったことやケーキの保存方法など、笹田さんに矢継ぎ早に質問をし、笹田さんはひとつひとつ気さくに受け答えしていた。和気あいあいとした雰囲気の中、講座は終了。プロの手ほどきを受けながら自分で作ったケーキを試食した参加者たちは皆、満足そうな表情を浮かべていた。参加者からは「美味しい」「上手くできた」などの感想のほか、「また同様の講座を企画して欲しい」と要望の声も上がっていた。
今後、2月28日(木)には同講座2回目の登場となる、瀬谷銀座通り商店街・飯原精肉店で「おいしい肉料理講座〜ガチコロ!銀賞受賞!〜」と題したコロッケ作り教室が開かれる予定。
瀬谷区役所から防災・減災に関するお知らせ自宅が安全ならお家で避難が有効。自宅の安全を確保し、備蓄品を準備しましょう。下記動画もチェック。 https://www.city.yokohama.lg.jp/seya/kurashi/bosai_bohan/saigai/t20230904115015761.html |
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