神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
磯子区版 公開:2017年2月23日 エリアトップへ

根岸小特別授業 「食事は命を頂くこと」 ホテル料理長が講師に

教育

公開:2017年2月23日

  • LINE
  • hatena
アンコウの吊るし切りを披露する松崎料理長
アンコウの吊るし切りを披露する松崎料理長

 横浜市立根岸小学校で2月14日、ホテルモントレ横浜=中区=日本料理「隨縁亭」の松崎英司料理長が講師を務めた特別授業「命をいただく授業」が5、6年生を対象に開かれた。

 この授業は、児童に「食材にも命があり、人間による食べる行為は、命をいただくこと」を伝えるために同小で毎年行われている。

 松崎料理長は5年生に、料理に使う包丁の種類や仕事について説明し、鯛の活け造りの実演を行った。6年生には部位を説明しながらアンコウの吊るし切りを披露。児童は、松崎料理長が鯛やアンコウをさばく様子を食い入るように見ていた。

 松崎料理長は「鯛にも命があり、子孫繁栄のために生きている。本来食材としてあるべきではないが、人は食べないと生きていけない。日頃食べているごはんは、『命をいただいている』ということを改めて知ってほしい」と児童に訴えた。

 松崎料理長の話を聞いた児童は「これまで好き嫌いが多かったが、残さず食べたい」「『いただきます』『ごちそうさまでした』の意味を実感することができた。これからはありがとうの意味もこめたい」と感想を話した。

磯子区版のローカルニュース最新6

「ヨコハマ土産」191品を認定

横濱001

「ヨコハマ土産」191品を認定 経済

市長賞、新規認定などお披露目

2月23日号

高田さん 県優良産業人に

欧風菓子フリアンドール

高田さん 県優良産業人に 社会

よこはまおやつなど販売

2月23日号

「食事は命を頂くこと」

根岸小特別授業

「食事は命を頂くこと」 教育

ホテル料理長が講師に

2月23日号

スポーツ功労者を表彰

スポーツ功労者を表彰 スポーツ

IHIで新春の集い

2月23日号

愛の電車が運行中

京急電鉄

愛の電車が運行中 経済

ホワイトデーまで期間限定

2月23日号

「商議所、今こそ活用を」

「商議所、今こそ活用を」 社会

南部支部 笠原支部長

2月23日号

あっとほーむデスク

  • 2月23日0:00更新

  • 2月9日0:00更新

  • 2月2日0:00更新

磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク