神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2013年1月24日 エリアトップへ

中華街の老舗バーで巨大バーガーを食す

公開:2013年1月24日

  • LINE
  • hatena
「ボリューム満点、パーティーでも人気です」と総料理長の福士さん
「ボリューム満点、パーティーでも人気です」と総料理長の福士さん

 横浜の中華街といえば、当然中華料理なのだが、意外とバーが多いことに気がつく。その中でも老舗バーとして有名なのが、昨年40周年を迎えた「ウィンドジャマー」。

 同店はカクテル「ジャックター」の発祥店としても有名で、今ではよく見かけるチョコレートファウンテンも、オーナーがいち早く米国の知人から日本に導入したことで知られる。船内をイメージした店内では毎晩ジャズの生演奏を聞けるほか、コック帽をかぶったシェフが作る料理も楽しめるという珍しいお店だ。

 シェフの福士誠さん(磯子区在住)は、地元にある北欧料理の名店で修行を積んだ後、オーナーに引き抜かれて同店で約30年総料理長を務めている。提供する料理はどれも本格的だが、中でも一際目をひくメニューが「特製司令官バーガー」(上下写真・3050円)。人の顔よりも大きいパテは、国産牛を使用。網目状に焼き色をつけた肉を、特注の手ごね巨大バンズで挟む。トマトやシャキシャキのたまねぎなど野菜もたっぷり。数人で切り分けて食べるのが基本だが、中には1人で挑戦する人もいるとか。8年程前に「店の名物を」というオーナーの要望で出来たそうで、ハンバーガーをつまみにカクテルを飲む姿も同店ならでは。

 「今では結婚式の2次会でケーキカットの代わりに使ったり、お誕生日のお祝いなどで利用する人も多い。テーブルに運ぶと皆さん大盛り上がりで、カメラで撮影していますね」と福士さん。1日3個限定で、テイクアウトもできる。

 一時期は中華店より多かったと言われるこの辺りのバーも年々減ってきているというが、シェフが腕を振るう料理が、老舗バーを支えている。
 

県内最大、直径約30cmのバーガー
県内最大、直径約30cmのバーガー

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

中区・西区・南区版のローカルニュース最新6

婚礼ドレス 華やかに

婚礼ドレス 華やかに

中区の店舗で新作ショー

4月25日

全国大会で準優勝

みなと総合高校チアダンス部

全国大会で準優勝

4月25日

お金の大切さ 子どもに

横浜幸銀信用組合

お金の大切さ 子どもに

オリジナル冊子を制作

4月25日

大型客船4隻 同時着岸

大型客船4隻 同時着岸

 横浜港 月2回は日本初

4月25日

新たに8件をME-BYO BRANDに認定

【Web限定記事】

新たに8件をME-BYO BRANDに認定

神奈川県がME-BYO BRAND認定証授与式を開催

4月25日

神奈川版が発売

地球の歩き方

神奈川版が発売

全33市町村網羅532ページ

4月25日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

ハープで名曲奏でる

みなとみらいホール

ハープで名曲奏でる 三浦市文化

4月27日にコンサート

4月27日~4月27日

中区・西区・南区版のイベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook