西区の横浜ベイホテル東急で12月17日、黒岩祐治県知事と「やまゆりポーク」生産者の小泉英明さんの対談=写真=が行われた。
これは、同ホテルのレストラン「カフェトスカ」で11月から開催されている、県内・市内産の食材を使った地産地消フェアを記念して館内で食事を楽しむ客を対象に行われたもの。
当日は「食で健康をつくる」をテーマに小泉さんが養豚にかける想いを語り、黒岩知事は「健康的な生活を送るには安全で安心、そして美味しい食事が大切。県では地産地消を推奨しながら『医食農同源』を進めていきたい」と話した。
同フェアは1月13日まで。シェフが、農家で収穫体験したこだわりの地産地消メニューを提供している。
|
<PR>
中区・西区・南区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|