中区・西区版 掲載号:2017年5月11日号
  • googleplus
  • LINE

関内「横浜ブギ」

ナポリタンの全国大会へ

社会

「野菜たっぷり」で勝負

「横浜ベジナポ」を手にオーナーの岡添さん
「横浜ベジナポ」を手にオーナーの岡添さん

 日本一のナポリタンを決める「カゴメ ナポリタンスタジアム2017」の全国大会(5月13日・14日開催・入場無料)に、関東甲信越代表として中区の『隠れ家酒場 横浜ブギ』が出場する。ナポリタン発祥の地、横浜から頂点を目指す。

 カゴメ(株)主催の実食イベントとして、今年で2回目となる同大会。2013年に行われた第1回大会には中区の老舗洋食店『センターグリル』が出場している。

全国9エリアで行われた予選には、書類審査を通過した36店が参加。激戦区となった関東甲信越大会では6店が熱戦を繰り広げ、「ナポリタン発祥の地」として知られるホテルニューグランドの宇佐神茂総料理長が特別審査委員長を務めた。予選では「審査員の前で作り方を説明するデモンストレーションが緊張した」と横浜ブギの岡添勉さん。他店の気迫に圧倒されながらも「ナポリタンの味には自信があった」と、初出場で見事全国大会へ駒を進めた。

 同店が提供する「横浜ベジナポ」は、県内産を中心とした野菜やハーブを13種類も使ったナポリタン。麺は太麺で、ソースは野菜のトマト煮込みのカポナータ。オレガノなどハーブの香りと風味をアクセントに、アンチョビでコクを加えている。店でも人気のメニューで、イベリコ豚のベーコンにスモークチョリソー、オリーブと麺が隠れるほど具沢山。お酒の〆だけでなくつまみに頼む人も多いという逸品だ。「野菜嫌いな子でも、カポナータにすればケチャップの甘い味で沢山食べられるようになる。家でぜひ子どもに作ってあげて欲しい」と岡添さん。

 5月13日(土)、14日(日)に東京スカイツリータウン4階で開催される全国大会では、予選を勝ち抜いた9店舗が一皿500円で販売。大会最終日に事前のWEB投票と来場者による人気投票でグランプリが決定する。岡添さんは「味はもちろん、いかに多くのお客さんに提供できるかが勝負。優勝目指して頑張ります」と意気込みを語った。

 同公式HPでは全国出場店のレシピを公開中。12日までWEB投票もできる。
 

関連記事powered by weblio


今週末は横浜北仲マルシェへ

マルシェの大収穫祭!実りの秋を楽しもう!

http://www.yokohama-kitanaka-marche.jp/

<PR>

中区・西区版のトップニュース最新6件

ごみ最終処分場が開設

南本牧ふ頭

ごみ最終処分場が開設

10月19日号

利用率わずか3%

感震ブレーカー設置助成

利用率わずか3%

10月12日号

写真で知る接収の歴史

区制90周年企画展

写真で知る接収の歴史

10月12日号

本と人をつなぐ祭典に

「なか区ブックフェスタ」

本と人をつなぐ祭典に

10月5日号

横浜で伝えたい「絹」の魅力

「特養倍増」など盛り込む

18年度重点施策

「特養倍増」など盛り込む

9月28日号

中区・西区版の関連リンク

あっとほーむデスク

中区・西区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

中区・西区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2017年10月19日号

お問い合わせ

外部リンク