平成23年度横浜マイスターに選定された調理師(西洋料理) 吉田 敏彦さん ホテルモントレ横浜 総料理長 56歳
自然体で真直ぐに
○…「すごく光栄なこと。でも、これからも自然体でやっていくだけです」。市が優れた技能職者を選定する「横浜マイスター」にこのほど選ばれた。ホテルモントレ横浜の総料理長を務めながら、地域の小中学校での食育や料理教室などの活動にも積極的に参加している。「”ごちそう”っていうのはお母さんの味のことを言うんです。家族みんなで食卓を囲む機会をたくさんつくってほしい」。気さくな話しぶりで、食の重要性を伝えている。
○…磯子区出身。青春はすべて剣道に打ち込んだ。強豪校で汗を流した高校時代。見事にインターハイへの切符を掴んだ3年生の時のこと。「県で優勝すると、先輩がやってる洋食店でステーキをごちそうしてくれるんです。当時は牛肉もそんなに食べたことなかったから、本当に美味しくってね」。それがきっかけとなり高校卒業後、その店に弟子入りし調理師の道がスタート。「そのまま剣道やっていれば今頃体育の先生してたんだろうなと思いますよ」と笑う。人生を分けたステーキの味を思い出すように目を細め「自分の人生は間違っていなかったと思っています」と頷く。
○…「ザヨコ」の愛称で親しまれた前身となるザ・ホテルヨコハマ創業時から同じ厨房で勤め続け32年。特別なお客様がいるという。「30年間、ずっと同じメニューを食べに来て下さるご夫婦がいるんです」。記念日や誕生日には必ず訪れるという。「名前が変わっても、このホテルに来て下さる。ありがたいことですね」。ホテルをとりまく街並みや環境は変われども、変わらない思いが支えになっている。
○…休日となれば風を確かめ三浦海岸へ繰り出す。20年以上になるというウィンドサーフィンは、プロと練習をともにすることがあるほどの腕前。「料理と一緒で、同じ条件は二度とない。その日の条件でいかにベストを出すかが大事なんです」。”今”を生きる真直ぐな眼差しで語った。
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