神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
保土ケ谷区版 公開:2017年9月7日 エリアトップへ

食品ロスを削減へ 市資源循環局 野菜使い切り料理紹介 区役所で配布

社会

公開:2017年9月7日

  • LINE
  • hatena
9種類の料理が紹介されている
9種類の料理が紹介されている

 横浜市は家庭での「食品ロス」削減を推進しようと、余った野菜を活用したアイデア料理を紹介した「使い切りレシピ集」を作成し、8月中旬から配布している。

 市資源循環局3R推進課によると手つかずの食品や食べ残しなど、本来はまだ食べられるにもかかわらず、廃棄されている食品は年間およそ8万7千トンに上るという。市民1人当たりに換算すると約23kgで、おにぎりに例えれば約230個分に相当する。

 この「食品ロス」を減らそうと同局ではこれまで「冷蔵庫10・30運動」などを展開している。レシピ集は昨秋、第1弾を製作。今回、完成した第2弾ではトマトやキュウリ、カボチャ、サツマイモなど夏と秋に旬を迎える野菜を使った9種類の料理を紹介している。主に子どもたちに人気のある学校給食をベースとしたリメイク料理や冷蔵庫の残り野菜でできるレシピが「時短ポイント」などとともに掲載されているほか、それぞれの野菜にあった適切な保存方法なども紹介されている。

 各区の地域振興課の窓口で3万部を配布するほか、インターネットでもPDF形式で閲覧できる。使い切りレシピは第3弾となる「冬・春版」の発行も予定しているという。

 問合せは市資源循環局3R推進課【電話】045・671・3593。

保土ケ谷区版のローカルニュース最新6

みなとみらいで「スター・ウォーズ」の世界を体感

みなとみらいで「スター・ウォーズ」の世界を体感

4月26日〜5月6日、イベント多数

4月19日

三溪園 重要文化財の内部を期間限定で特別公開

無料で講師派遣

防災講習会

無料で講師派遣

実践的な取り組みねらい

4月18日

新入学児の交通安全願う

新入学児の交通安全願う

安協など、「守る集い」企画

4月18日

コンビニが詐欺阻止

コンビニが詐欺阻止

保土ケ谷警察から感謝状

4月18日

高齢者を事故から守る

イオン天王町

高齢者を事故から守る

地域住民らと啓発活動

4月18日

あっとほーむデスク

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook