神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
鶴見区版 公開:2014年2月27日 エリアトップへ

みそ作りの伝統引き継ぐ 矢向地区センで体験教室

文化

公開:2014年2月27日

  • LINE
  • hatena
大豆をこねる参加者
大豆をこねる参加者

 昔ながらの味噌づくりを体験する「寒のこだわり味噌づくり」が2月21日、矢向地区センターで開催され、16人が参加した。

 この企画は、昔は各家庭で作るのが当たり前だった手作り味噌の製法を復活させようと、同センターが開催。新鶴見小学校コミュニティハウスでも味噌づくりの講師を務めている鴨志田正晴さん(江ヶ崎在住)が指導した。

 材料は宮城県産の大豆、京都府京丹波町産の米こうじ、兵庫県赤穂市産の天然塩と、すべて国産。同センターの成田幸男館長は「健康やエコのため、不純物無しの天然ものにこだわった」と話す。

 参加した大矢愛子さん(矢向在住)は、「こうじの香りが懐かしい。コミュニケーションも取れてよかった」と昔ながらの製法を楽しんでいた。鴨志田さんは、「買った味噌は材料がわからないが、手作りだと産地まで分かって安心。みんなが楽しんでくれるのが何より」と笑顔で話した。

鶴見区版のローカルニュース最新6

建功寺で花まつり

建功寺で花まつり

4月6日 様々な催しも

3月28日

つるみばんぱく初開催

つるみばんぱく初開催

31日 震災支援チャリティも

3月28日

生麦で魚や野菜の青空市

生麦で魚や野菜の青空市

31日午前7時から

3月28日

フォトコン入賞作を展示

横浜市

フォトコン入賞作を展示

横浜港と客船 テーマに

3月28日

ラグビー協会会長が来浜

ラグビー協会会長が来浜

10月に日本対NZ戦

3月28日

ネットの安全な使い方とは

ネットの安全な使い方とは

青指鶴見中央地区が講座

3月28日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 7月14日0:00更新

  • 7月7日0:00更新

  • 4月7日0:00更新

鶴見区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook