バランス朝ごはんレシピコンクールで最優秀賞に輝いた 今西 春子さん 西大口在住 37歳
食事面で成長サポート
○…6月は食育月間―。神奈川区は5月から6月にかけて、「朝ごはんレシピ集」を区内の保育園や幼稚園、小中学校の児童生徒らに配布している。冊子に掲載されているレシピは、166件の応募から選ばれた22作品。小2の息子と年中の娘と一緒に考えた『お麩朝から食べませんか?』が「バランス朝ごはんレシピ」部門の最優秀賞に輝いた。「前日に仕込んでおけるものをコンセプトに考案した」と、朝の忙しいママならではのアイディアが受賞につながった。「親子で楽しんで作れるレシピです。栄養もしっかり美味しく食べられますよ」
○…栄区出身。7人兄姉の末っ子として可愛がられて育った。小学校ではミニバス、中学校ではバドミントン部に所属、高校時代には、軟式テニスで県ベスト16にもなったスポーツウーマンだ。「真っ黒に日焼けしながらボールを追いかけていた」と当時を振り返る。短大ではCADを学んだが、「選択科目の陶芸の方が楽しかった」と笑う。
○…卒業後は一般事務職として働きながら、フラワーアレンジメント教室に通った。「すっかり物づくりにはまってしまった」と、5年後に退職。週末はウェディング用の花を扱う店で働き、平日はグループホームの調理補助として腕をふるった。「妊娠を機にやめてしまったが、料理の基本はこの時に学んだ」。今も「鶏ハム」を作り置きしたり、炊飯器に米と一緒に卵やジャガイモを入れたりする「時短レシピ」を積極的に取り入れている。
○…子育てに忙しく、趣味は「子どもの成長を見守ること」ときっぱり。食育に関しては、特に意識をしていない。無農薬食材にこだわるよりも、バランスを重視。幼い頃に食べた野菜中心の食事が原点だという。最近、体を冷やさない食材に興味を持ち始めた。「もう少し栄養について学んで、子どもの成長を食事面からサポートしていきたい」と抱負を語った。
|
<PR>