横浜市中央卸売市場に勤めながら、魚食の普及活動を推進する 村松 享さん 栄町出身 59歳
プロ視点で魚食普及
○…横浜市中央卸売市場で仲卸会社の代表を務める傍ら、家庭に魚食を普及させる活動を続ける。「新鮮な魚だけが美味しいわけじゃない。魚を美味しく食べる方法はいくらでもある」と40年以上魚を目利きしてきた経験から、各地の講演で魚の「美味しい食べ方」を紹介している。「日本人の魚食離れが残念に思う。魚扱うプロとして、昔から魚を食べてきた日本の文化を守っていきたい」
〇…栄町に生まれる。父親が市場の仲卸会社に勤めていた関係で小さい頃から市場に出入りしていた。仲卸の仕事に興味を持ったのは、寿司屋などの取引先に魚を運んだ11歳の時だ。「季節によって種類の違う魚を見て旬があることを知った。もっと調べてみたくなった」と当時を振り返る。17歳の頃には、うなぎを捌く一人前の市場の「人」になっていた。そのまま市場に携わる仲卸会社に就職し、勤め先の関係で横浜市南部市場に拠点を移した。
〇…「仲卸の仕事は魚の目利きのプロになる必要がある」。セリで一流の魚を見定めるために日々、腕を磨いた。30歳で独立し、市場の活性化にも尽力した。「『市場って何をしているところ』と聞かれたことがショックだった」と市場の状況に危機感を持ち始めると市場を市民に開放する取組に注力。3年前に中央卸売市場に戻ってからも市内の小学校への出前授業や出張講座を通して市場のPR、魚食の普及活動を進めている。
〇…4歳の孫が待つ家はいつもにぎやかだ。「孫の成長に寄り添う中で、子育てをする親に食を通して伝えられることはたくさんある」と、魚食の普及を進めるのは孫の存在も大きい。中央卸売市場では新参者でありながら「食材が一同に集まる市場に活気がないのは寂しくてたまらない」と熱い思いを持って活性化に取組む。「市場が元気になれば、食も元気になる。資源を活用して活気立てていきたい」と市場を牽引していく。
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