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多摩区版 公開:2013年11月29日 エリアトップへ

川崎河川漁協組合 アサリ・シジミを出荷へ 多摩川河口産をブランド化

公開:2013年11月29日

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多摩川河口のしじみ
多摩川河口のしじみ

 川崎河川漁業協同組合(井口文雄組合長)が多摩川河口とその沖合で採れるシジミとアサリを川崎市北部市場に卸す。『江戸前羽田シジミ』『江戸前羽田アサリ』とブランド化し、流通を広げたい考え。同組合が海産物を市場に卸すのは今回が初めてという。

 多摩川河口付近にはシジミとアサリが昭和初期頃まで多く生息していたが、汚染水などの影響によって徐々に姿を消していった。浄化施設による川の水質改善で多摩川河口のシジミとアサリの繁殖力が高まり、7年前から多摩川河口域で再び採れるようになった。近隣の漁協のデータによると、現在の漁獲量は年間およそ80トンから100トンという。

 川崎河川漁業協同組合では9月1日付で漁業権を取得。11月上旬に賛同する組合員が集まり、『江戸前羽田シジミ』『江戸前羽田アサリ』として宮前区の北部市場に卸すことを決めた。 

 同組合の安住三郎(中原地区長)さんによると、「多摩川のシジミとアサリは貝の模様がくっきりしているのが特徴。また、味もしっかりしていて深みがある」という。現在は北部市場との交渉は終了し、以前から多摩川のシジミとアサリを卸している大田漁協から出荷までのノウハウを教わって体制を整えている。

 シジミは年内、アサリは来春の初出荷を計画している。シジミは採捕したその日のうちに北部市場に運ばれ、翌日の競りを通じて市場に出す計画。

 安住さんは今回の事業について、「漁業組合として初めての試みなので、念入りに準備している。今までは、個人で採捕した人しかなかなか食べることができなかった多摩川河口の貝類が一般家庭に流通したら嬉しい。今はシジミが美味しい季節、そして春になると今度はアサリが旬になる。ぜひ、食卓に取り入れてほしい」と話す。また、「今回の件で一般の方の採捕が禁止になるわけではないので、来春も市民が潮干狩りを楽しめる場所としたい」としている。
 

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