神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
麻生区版 公開:2014年11月21日 エリアトップへ

日本料理長山口さん 和食の伝統伝える 家庭科教師、栄養士が学ぶ

教育

公開:2014年11月21日

  • LINE
  • hatena
山口さんが持参した料理を試食する参加者
山口さんが持参した料理を試食する参加者

 川崎市立小学校家庭科教育研究会(鈴木真優美会長)は10月29日、講演会「和食のおもてなし〜伝えたい伝統食のよさ〜」を市立上丸子小学校で開いた。

 和食料理店、加賀料理杉の家やまぐちの料理長、山口利和さんを講師に招き、和食の良さと出汁の大切さを中心に講演を行った。

 当日は市内小学校から家庭科の教師や栄養士など約50人が参加した。

 山口さんは世界無形文化遺産に登録された「和食」の重要性を話し、「伝統の味を受け継いで欲しい。大人たちが和食を知らないと子どもたちに伝わらない」と強調。「子ども達は濃い味、化学調味料に慣れた舌になっている。出汁のうま味で良い料理を出すことが好まれる」と話し、実際に自分の店で出している出汁のレシピを公表し、参加者は出汁と料理を興味深く試食していた。

 参加者は「香りが良い」「味が薄いのにとても美味しい」などと声を上げていた。

 その後は、参加者がみそ汁や煮物など具体的な料理のコツを質問すると、専門家としてのアドバイスを行い、参加者は熱心にメモを取っていた。

 鈴木会長は「若い教師たちが伝統食を教わるためには、私達全員で学ばないといけない。今日の講演会はとても有意義だった」と振り返った。

麻生区版のローカルニュース最新6

旧黒川村を散策

旧黒川村を散策

5月11日 麻生観光協会

3月29日

気持ちの良い麻生川へ

川崎麻生RC

気持ちの良い麻生川へ

桜まつりに向け清掃

3月29日

合同美術展で連携を

合同美術展で連携を

王禅寺団地自治会館で

3月29日

23年度「最も活躍した子」に

上麻生在住今井結菜さん

23年度「最も活躍した子」に

地域団体から表彰

3月29日

麻生の歴史を絵本に

川崎新都心街づくり財団

麻生の歴史を絵本に

市内全小学校へ寄贈予定

3月29日

「災害時、開いてます」

市薬剤師会

「災害時、開いてます」

436店舗で一斉防災訓練

3月29日

あっとほーむデスク

  • 3月29日0:00更新

  • 3月1日0:00更新

  • 1月19日0:00更新

麻生区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook