麻生区版 掲載号:2017年12月1日号
  • googleplus
  • LINE

授産学園にシェフの味 全日本司厨士協会が奉仕

社会

ハンバーグやケーキなどを提供するシェフら
ハンバーグやケーキなどを提供するシェフら
 公益社団法人全日本司厨士協会東京地方本部のシェフたちが先月18日、細山にある社会福祉施設「川崎授産学園」を昼食提供慰問で訪れた。シェフたちは腕によりをかけ、同施設の利用者らにハンバーグやケーキ約130食を無償でふるまった。

 ハンバーグには、本鴨肉(フランス産のバリバリ種)やミンチにした山形の豚油、青森産の牛ひき肉など6〜7種類の食材をふんだんに使用。脂身の旨みを引き出した。本格的な味わいに、利用者には笑顔があふれた。

 この取り組みはホテルやレストランの料理を利用者にも味わってもらおうと企画され、今年で7回目。同東京地方本部の對比地治夫副会長は「なかなかこうした機会もないと思うので、いい機会になっているのでは」と話す。

 同施設の職員・和地玲子さんは「長い間やっていただいており、目の前で料理をしていただいているのも、非常にいい体験になっている」と語った。

本格料理に舌鼓を打つ利用者ら
本格料理に舌鼓を打つ利用者ら

麻生区版のローカルニュース最新6件

麻生区版の関連リンク

あっとほーむデスク

麻生区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

スタンプ集め福引き挑戦

百合丘中央商店会

スタンプ集め福引き挑戦

抽選は23、24日

12月1日~12月24日

麻生区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

  • 柿生文化を読む

    柿生郷土史料館タイアップ企画

    柿生文化を読む

    第114回 シリーズ「麻生の歴史を探る」民間信仰(2)石造物〜地神塔 後編

    12月15日号

  • 柿生文化を読む

    柿生郷土史料館タイアップ企画

    柿生文化を読む

    第113回 シリーズ「麻生の歴史を探る」民間信仰(2)石造物〜地神塔 前編

    12月8日号

麻生区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2017年12月15日号

お問い合わせ

外部リンク