小向町の和菓子店「吉田屋」で1日、御幸中の2年生が職場体験を行った=写真。
参加したのは坂部龍飛さん、上杉佳暖(かのん)さん、末吉優吾さん。3人は「かぼちゃ饅頭」づくりに挑戦。カボチャを蒸かして裏ごしした後に餡を切って計量し、生地で包んだ。できあがった饅頭は、店頭で使用するものと同じカップ入れて包装をするなど、和菓子職人の仕事を体験した。
坂部さんは「菓子を作るだけでなく様々な仕事があり、大変なことを実感できた」と話した。
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小向町の和菓子店「吉田屋」で1日、御幸中の2年生が職場体験を行った=写真。
参加したのは坂部龍飛さん、上杉佳暖(かのん)さん、末吉優吾さん。3人は「かぼちゃ饅頭」づくりに挑戦。カボチャを蒸かして裏ごしした後に餡を切って計量し、生地で包んだ。できあがった饅頭は、店頭で使用するものと同じカップ入れて包装をするなど、和菓子職人の仕事を体験した。
坂部さんは「菓子を作るだけでなく様々な仕事があり、大変なことを実感できた」と話した。
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