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"地元トマト"で創作料理 大野9飲食店 今月末まで

文化

公開:2012年7月12日

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小俣園芸の瑞々しいトマト。下は栽培の様子
小俣園芸の瑞々しいトマト。下は栽培の様子

 相模原産のトマトを使ったオリジナルメニューを食べられる、「相模大野うまトマフェア」が現在、駅周辺の飲食店で開催されている。イタリアンや中華料理店、ベーカリーやカフェなどで、様々なジャンルの創作料理が楽しめる。今月31日(火)まで。

 このフェアは、地元商店主らが中心となり企画。今月はじめから、9つの店舗で実施されている。

 まさに今が旬のトマト。ビタミンCやβ(ベータ)─カロチンなどの栄養素を多く含有し、”健康優良”食材として知られている。「忙しく、食生活にあまり気をかけられない現代人に、おススメのこの野菜を使用し、地産地消にも貢献したい」と、参加店店主の一人はフェアの狙いを話す。

 トマトは主に、小俣園芸直売所(中央区横山台)などで栽培されている地元産を使用。一般的なサイズのものはもちろん、フルーツトマトやプチトマトを利用するなど、各店趣向を凝らした、このフェアだけの一品が用意されている。実施店舗は以下の通り。■【1】narucocafe(ナルコ カフェ)【2】すごいっ手羽【3】あさのや【4】昌龍(しょうりゅう)飯店【5】丸十ムラタパン【6】Fagotto(ファゴット)【7】まるう【8】ほしの【9】Parici(パリシ)!
 

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