神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
町田版 公開:2017年4月27日 エリアトップへ

国産大豆100%豆腐使用 ヘルシーすぎるハム誕生 「糖質制限の方にも”美味しい”を」

経済

公開:2017年4月27日

  • X
  • LINE
  • hatena
トーフヴルストを紹介する吉岡学さん
トーフヴルストを紹介する吉岡学さん

 成瀬台の手づくりハム・ソーセージ専門店クロイツェル(店主・吉岡学さん)はこのほど、豆腐を原材料にした「トーフハム」と、豆腐と豚・牛肉のソーセージ生地を原材料とした「トーフヴルスト」、「トーフ(白)ヴルスト」を開発し、販売を開始した。

 構想6年―。きっかけは知人が営む八ヶ岳のマクロビオティックレストランで、穀物で作られたソーセージを食べたことから。「とても美味しくて。すぐレシピを聞いちゃいました」と吉岡さんは振り返る。

 地元豆腐店の国産大豆100%の豆腐を使い、商品化に向けての挑戦が始まる。しかし、腸詰にすると食感が悪かったり、スライスするとボロボロになったり、開発は簡単ではなかった。食感や美味しさを追求し、先述の知人や大学の先生、ソーセージマイスターの協力を仰ぎながら、試行錯誤の毎日。途中、何度も挫折を味わった。そんな折、糖尿病で糖質制限のあるお客さんから「制限があっても食べ応えのあるものを作ってもらえないか」と依頼されたことや、昨年訪れたドイツで、スーパーに並んでいるソーセージの約1割がベジタブルソーセージだったことなど、その「ニーズ」を強く感じたことがモチベーションにつながった。

 ハム、ヴルストとも、ふわっと軽い食感ながら、ボリューム感、味もしっかりついている。高齢者や幼児にも食べやすい仕上がりに。「商品化できるか不安でしたが、持っている技術をすべて費やし、自信をもって提供できるものができました」と吉岡さんは話す。
 

町田版のローカルニュース最新6

富永果捺子&西山詩苑デュオコンサート

若手の逸材2人 町田初共演

富永果捺子&西山詩苑デュオコンサート

4月25日

刈田享子バースデーコンサート開催

刈田享子バースデーコンサート開催

宮下嘉彦とデュオ

4月25日

「レコードを楽しもう」

「レコードを楽しもう」

相模原市・高柳さん自宅で

4月25日

防衛や防災などの活動知る

27日 JR町田駅前で催し

防衛や防災などの活動知る

4月25日

気まぐれコンサート

気まぐれコンサート

 5月14日 鶴川で開催

4月25日

多摩市の旧記念館で企画展

多摩市の旧記念館で企画展

建設関わる人物にスポット

4月25日

あっとほーむデスク

  • 4月25日0:00更新

  • 4月11日0:00更新

  • 3月28日0:00更新

町田版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

町田版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook