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「世の中が変わる、家政が変える」2018年4月、2学部5学科の新体制へ 東京家政学院大学
家政(衣食住、栄養、家族・消費、生活文化)、教育(初等教育、特別支援教育、幼児教育)・保育といった分野を中心に教育・研究を実施。「生活者の視点」で考察し、現代社会が抱える問題を発見・解決する「プロフェッショナル」を育成する。実践力を養うための実験・実習プログラムが豊富。地域の子育て支援事業のオーガナイズ、産学協同プロジェクトなどが盛んで、学生からの人気も高い。
町田キャンパスでは、人を”包む”2つの要素「衣」と「住」、人とつながる「コミュニケーション・情報」、社会で活躍する舞台となる「地域・ビジネス」「家庭科教育」を学べる「生活デザイン学科」、食の楽しさ、大切さを伝える食のプロ「食物学科」、子どもと触れ合う「児童学科」の学生たちの学びの場となっている。学生と教員の距離が近く、授業や学生生活についての質問にも教員が親身になって相談に乗ってくれるアットホームな関係が魅力だ。
東京家政学院大学(オープンキャンパス)
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