大和の芋焼酎「和み」 11月1日から販売開始
大和市内で栽培されたサツマイモ「紅あずま」を原料にした芋焼酎『和(なご)み』が11月1日に発売された。
このお酒は市推奨品栽培プロジェクト会議から誕生したもの。市内の遊休農地を活用して、市民や農業関係者、行政が参加してサツマイモを栽培。収穫した芋を茨城県の酒造メーカーに頼んで醸造した。
10月30日には、保健福祉センターで「お披露目会」も実施され、230人が参加。大和に生まれた新たな名産品の味を楽しんだ。
「和み」は4千本の限定生産で、720ml入り税込1250円。のぼりのある大和市内48の酒販店で購入できる。問い合わせは神奈川県央小売酒販組合大和支部/【電話】046(267)7718へ。
|
|
<PR>
|
|
|
|
|
|
|
<PR>