大和クッキングスクールが主催する「子ども食育クッキング」が12月4日に開催され、市内の小学生24人が参加した。
この教室は、子どもたちに楽しく食育を学んでもらおうと企画。市内で採れたブロッコリーとニンジンを使ったクリスマスシチューと白玉いちごアイスクリーム作りを行った。また、バターの手作りにも挑戦した。
講師は、同校の片山琴美さんが担当し、子どもたちに、あまい、しょっぱい、すっぱい、にがいなど4つの味覚について、わかりやすく解説した。
食後には、生産者の食べ物に関する言葉を募ったオリジナルカルタで、遊びながら楽しく食育を学んだ。
|
|
<PR>
大和版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>