座間の伝統的な食文化を体験する「郷土の食文化講座」が、7月16日から来年3月3日まで、全7回の日程で開催される。会場は座間市公民館の2階実習室など。
同講座では、市内の生産農家で構成される「グループAOKI」を講師に迎え、季節にあわせた身近な郷土料理を作る。予定している料理は、小麦粉などから作る「おこじゅう」(=おやつ)、重曹まんじゅう、お正月料理の伊達巻や木目ようかんなど。
日程は7月16日、9月17日、10月15日、11月12日、12月17日、1月14日、3月3日。いずれも土曜日で、時間は午前9時から正午まで。参加者は筆記用具、エプロン、ふきんなどを持参する。費用は材料費として各回500円。対象は中学生以上で、基本的に全て出席できること、同講座を受講したことがないことが応募条件となる。定員は25人(先着)。
希望者は7月15日(金)までに市生涯学習課【電話】046(252)8431、または【FAX】046(252)4311まで。
座間版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|