神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

料理の技光る 技能コンクール 厚木から2人上位に

文化

公開:2015年9月25日

  • X
  • LINE
  • hatena
「薫風」総料理長の藪下武司さん(左)、「旬の郷」料理長の矢野賢造さん(右)
「薫風」総料理長の藪下武司さん(左)、「旬の郷」料理長の矢野賢造さん(右)

 神奈川県日本調理技能士会(齋藤健次会長)と静岡県日本調理技能士会(檜山和正会長)が主催する「観光料理の祭典 技能コンクール」が9月16日、大磯プリンスホテルで開催され、47店の出展の中から、市内人気店の2人の料理マイスターが上位入賞した。

 今年で15回目となる観光料理の技を競うこのコンクール。材料原価は食材のみで5千円以内。観光料理であればテーマは自由。原価範囲内で原価に見合う器を使用し、実用性のある料理を作ることが課題。季節色彩感、創造芸術性、材料原価の適正、調理技術、素材の活かし方などが審査された。

 湯河原町町長賞を受賞したのは総作料理「薫風」総料理長の藪下武司さん(37)、全技連マイスター会会長賞を受賞したのは「和彩 旬の郷」料理長の矢野賢造さん(51)。

 薫風のオープン時から責任者として活躍してきた藪下さん。作品のテーマは「錦秋の彩り」。地元の清川ポークなども盛り込み、桜えびで仕立てた「菊」には審査の講評でも話題に。

 有名ホテルの料理長を経て足柄、厚木に店舗を構える矢野さんは、料理は目利きがすべてと三浦から小田原など県内食材を使い「初秋の頃」を料理で表現した。

厚木・愛川・清川版のローカルニュース最新6

青い花原見ごろに

青い花原見ごろに

荻野運動公園

4月26日

公共交通が分かる1冊

乗り方から特典まで

公共交通が分かる1冊

4月26日

本庁舎跡地活用を提言

厚木市

本庁舎跡地活用を提言

検討委が取りまとめ提出

4月26日

県央4市の連合書展

県央4市の連合書展

今年は来月伊勢原で

4月26日

水難事故に備え実践訓練

厚木市消防

水難事故に備え実践訓練

相模川で救命ボートなど

4月26日

3市町村の未来考える

厚木JCが公開例会

3市町村の未来考える

4月26日

愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」

家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。

https://www.fujimishikiten.co.jp/hall/yukarieaikouishida/

愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」

家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。

https://www.fujimishikiten.co.jp/hall/yukarieaikouishida/

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 3月22日0:00更新

厚木・愛川・清川版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

厚木・愛川・清川版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook