市内下津古久でぶどうを生産する加藤悟さん(73)のハウスでは、収穫の最盛期を迎えている。
加藤さんは約7アールのハウスで3種を栽培。種無しで皮ごと食べられるのが人気のシャインマスカットをはじめ、藤稔、ピオーネが実る。一番人気はシャインマスカット。「渋みが少なく甘みが強い」と贈答品にも評判が高い。
加藤さんは市内屈指のバラ生産者。「果実を育ててみたい」と3年前からぶどうの栽培も始めた。「年々収穫量は増加しているけれど、まだまだ手さぐり状態」と話す。今年は昨年より約0・3トン多い約1・4トンの出荷を目指している。
「今年は病害虫も少なく消毒も減らした。ぜひおいしい夏の味覚を味わってほしい」と話している。
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