市内各所で厚木名産のなしが旬を迎えている。たかざわふぁーむ(愛甲)では8月26日、厚木市勤労者福祉サービスセンター(ハートピア・花上滋理事長)の会員たちがもぎとりを楽しんだ。参加者たちは、たわわに実った豊水を「遠くから見て茶色っぽく見えるもの」「上に持ち上げてもぎ取る」などのコツを学びながら収穫した=写真上。
9月に入り豊水やあきづきなどが出始め、10月中旬ごろまでは新高が楽しめる。
生食だけじゃないお勧め なしレシピ
水分たっぷりのなし、実は火を通してもおいしい―。JAあつぎ指導販売部の青柳ゆかりさん=写真下=にレシピを聞いた。一品目は「なしの豚肉ロールフライ」。くし形に16等分したなしにロース肉を巻き、水で溶いた小麦粉と、パン粉の衣をつけてカラッと揚げる。なしがモチッとした食感になり甘みが増す。トマトを粗みじんにし、ウスターソースに浸しておいたものを回しかけると、ボリュームたっぷりの立派なおかずに。
豆乳とはちみつ、乱切りしたなしで作るスムージーは爽やかな味わい。レシピの詳細は、「タウンニュース厚木編集室」のフェイスブックで公開中。
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