神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
綾瀬版 公開:2012年1月13日 エリアトップへ

「テンペ」で食文化交流 インドネシア留学生と試食会

文化

公開:2012年1月13日

  • X
  • LINE
  • hatena
大豆が主成分のテンペを様々な料理に使用
大豆が主成分のテンペを様々な料理に使用

 インドネシアの伝統食品「テンペ」を使った料理の試食会が12月24日に綾瀬市中央公民館で開かれた。地場食材を、その地に伝わる方法で味わう「土産土法(どさんどほう)」を綾瀬で学ぶ「どさんどほうの食べ物塾」(石井麻理代表)と、子どもたちに様々な自然体験イベントなどを開く「地球チャイルド」(松本俊雅代表)、留学生のマリア・デルファッニア・マルトスブロトさんとトリ・レスタリさんら、15人が参加した。

 テンペは茹でた大豆を発酵させたブロック状の食品で、インドネシアの家庭料理でよく使用されている。淡白な味でさまざまな料理に使用でき、近年注目されているという。

 今回の催しは「地球チャイルド」が市内で開いた米作りに留学生の2人が参加し、子ども達や「どさんどほう」メンバーらとの交流を機に企画された。インドネシアの家庭料理で卵とテンペを混ぜ、油で揚げた「テンペジュムプッ」や卵焼きのような「トゥルールダダールテンペ」、テンペと綾瀬産野菜を使用した芋ようかんやチーズケーキ、味噌まんじゅうなど14品が並び、お互いの料理に舌鼓を打った。石井代表は「異国の味を知るだけでなく、この地の食材での料理を味わえて良かった」と話していた。
 

トリさん(左)とマリアさん
トリさん(左)とマリアさん

綾瀬版のローカルニュース最新6

兄弟で手入れ

兄弟で手入れ 社会

小園の栗原さん

1月24日号

600人が疾走

600人が疾走 スポーツ

市駅伝に158チーム

1月24日号

防災の誓い新たに

防災の誓い新たに 社会

470人 消防出初式

1月24日号

キムチ作りで韓国を身近に

早川自治会館で寄席

早川自治会館で寄席 文化

社会人落語家7人出演

1月24日号

5年生に体験語る

寺尾本町の金子さん

5年生に体験語る 社会

「心のバリアフリーも」

1月24日号

あっとほーむデスク

  • 1月24日0:00更新

  • 12月13日0:00更新

  • 11月29日0:00更新

綾瀬版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2020年1月24日号

お問い合わせ

外部リンク