"あやせ丼"レシピ募集 地場農産物でコンテスト
綾瀬の地場農産物を使ったどんぶりのアイデア料理コンテストが11月10日(土)に開かれる。参加対象は市内在住・在勤・在学の小学生以上の人で親子での応募も可。10月24日(水)までエントリーを受け付けている。
コンテストは綾瀬でとれた農産物の普及事業の一環として綾瀬市地場農産物消費拡大推進協議会(比留川晋会長)が主催している。7年前に「ブロッコリーを使ったアイデア料理コンテスト」として始まり、昨年はキャベツを使った料理、今年は更に幅を広げようと「地場農産物を使った簡単どんぶりコンテスト」として開催される。
応募レシピの条件は綾瀬の農産物を使用していること、材料費が4人分で2500円以内であること、調理時間が1時間以内であること、他のコンテストなどに未出品であること。11月10日(土)に綾瀬市保健医療センターで開かれる実技コンテストで審査員の前で実際に調理し、審査される。応募多数の場合は書類選考となる。入賞者には米15kgなどが贈られるほか、実技コンテスト参加者には参加賞あり。コンテスト終了後には表彰式も行われる。
例年親子や主婦など幅広い年齢層から応募が寄せられる同コンテスト。昨年は6組が実技コンテストに参加し、藤田智恵さん・茉友さん親子が最優秀賞に輝いた。最優秀賞の作品は市内の料理講習会などで紹介されるほか、これまでの参加作品はレシピ集として市役所1階の地場農産物紹介コーナーで配布されている。今回の参加作品もレシピ集が作られる予定。事務局では「毎回工夫を凝らした作品や斬新なレシピが出品されています。ぜひ多くの方にご参加頂ければ」と話している。
申込みは10月24日(水)までにA4用紙に住所・氏名(ふりがな)・性別・年齢・職業(学校名・学年)・電話番号・料理のテーマ・料理名・材料と分量(4人分)・材料費・作り方・所要時間・工夫点を明記し、料理の写真を添付して同協議会事務局(市農業振興課内)へ直接または郵送。
問合せは同協議会【電話】0467・70・5622へ。
|
|
|