レモンツリー芦名 食材にこだわり金賞獲得
新名物を決める「第6回横須賀おみやげコンテスト」が今月10日・11日の産業まつり内で行われ、レモンツリー芦名の「YOKOSUKAレモンツリー芦名チーズケーキ(1個250円/1箱4個入り1000円)」が金賞を受賞した。
芦名の住宅街にひっそりと佇むホームレストラン「レモンツリー芦名」。13年前の開店時からの信条は「確かな有機・自然食材を使った美味しい食事の提供」だ。オーナーの川口秀子さんが仕入れる横須賀産の野菜や地元佐島で水揚げされた魚を使った料理が名物の店。チーズケーキも同様のコンセプトから商品化した。同店からほど近い安田養鶏所や関口牧場でとれたばかりの地卵と牛乳をふんだんに使い無添加のケーキ作りにとことんこだわった。
横須賀西海岸地区にも美味しいものがたくさんあることを多くの人に知ってほしいとコンテストへの出場を決めた。「家族には呆れられると思って実は内緒で応募しました」と苦笑する。しかし、出場が決まってからは化粧箱のデザインを消しゴムはんこ屋を営む娘が担当するなど「家族の後押しがあってこそのコンテストだった」と振り返った。
その努力が見事実り、金賞を受賞した。周りの強豪たちが次々と呼ばれ、最後に名前をコールされた時は信じられず頭が真っ白だったが、「13年間貫いてきた信条が間違いじゃなかったと肯定してもらえた気がします」と喜びを噛みしめる。この先もその固い信念を曲げず、地産地消の料理を追及することを誓った。
入賞者は以下のとおり。銀賞「軍港横須賀キーマカレー[壱番]」(横須賀ウッドアイランドカレーレストラン)/銅賞「よこすか海軍カレーチップス」(カフェ・ド・クルー)/横須賀商工会議所会頭賞「よこすかプチマドレ サレ&シュクレ」(横須賀シフォン)/横須賀市観光協会会長賞「ヨコスカ知ってぬぐい 海軍カレーのつくり方」(マルト陶器)。これらは、YYポート横須賀や市内イベント会場で販売される。
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「ピンクリボン」チャリティー講演会4月23日 |
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