神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀版 公開:2014年10月31日 エリアトップへ

「のりだんだん」 そのネーミング横須賀だけ

社会

公開:2014年10月31日

  • LINE
  • hatena
のりの重ね方、枚数などで“我が家の味”に
のりの重ね方、枚数などで“我が家の味”に

産業まつりでイベント

 ご飯とのりを段々に重ねるから”のりだんだん”─。

 横須賀の各家庭では当たり前となっているのり弁当が、ネーミングの妙などで静かな注目を集めている。フェイスブック上には「のりだんだん協議会」のサイトが立ち上がっており、同会のメンバーがこだわりのレシピや食べ方を公開、これに呼応するように多くの人が様々な意見を寄せている。「醤油をつけるのはご飯だけ」「のりとご飯の間には鰹節を敷き詰める」「フタについたのりを上手にはがす方法」等々、楽しげな議論が活発に飛び交っているのだ。

 そんな動きを受けて、同会では「のりだんだんサミット」を企画、11月8日(土)・9日(日)のよこすか産業まつりで実施する。タイトルは仰々しいが、内容ははいたって単純。各家庭に伝わる自慢の”のりだんだん弁当”を持ち寄って、作り方や食べ方をテーマに語り尽くすというもの。誰でも気軽に参加できる。

 両日午前11時と午後1時の2回。のりだんだん弁当(1個300円)の販売もある。
 

横須賀版のローカルニュース最新6

ジブリの世界に迷い込む

若松マーケット

ジブリの世界に迷い込む

3月29日

買い物ついでに“ヨリミチ”

買い物ついでに“ヨリミチ”

ポートマーケットでマルシェ

3月29日

船上で防犯訓練

東京九州フェリー

船上で防犯訓練

横須賀警察署の指導で

3月29日

1周年ゲスト多彩な顔ぶれ

FMブルー湘南の番組

1周年ゲスト多彩な顔ぶれ

3月29日

若者を呼び込む「おしゃピク」

若者を呼び込む「おしゃピク」

東洋英和大生がメニュー開発

3月29日

キノコで紐解く地域と自然

キノコで紐解く地域と自然

学芸員講演に60人

3月29日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月29日0:00更新

  • 3月22日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

横須賀版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook