神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2016年1月29日 エリアトップへ

三浦ブランド商品 2品が新規登録

社会

公開:2016年1月29日

  • LINE
  • hatena
金目鯛の西京麹漬(写真左)と、めかじきの粕・味噌・西京漬(同右)
金目鯛の西京麹漬(写真左)と、めかじきの粕・味噌・西京漬(同右)

 三浦商工会議所は今月14日、三浦ブランド商品の認定審査会を開き、今年度の新規認定を受けた2品を発表した。

 今回認定を受けたのは、柔らかい肉質が特徴のめかじきを加工した石上商店(晴海町)の粕・味噌・西京漬と、三崎港で水揚げされた金目鯛を使った公海(菊名)の西京麹漬。どちらも一つひとつ手作業で作られている。

 各商品は来月から順次販売予定。

 地場産の海の幸と山の幸や地域の技能を用いた”三浦らしい”土産物・食品をブランド化させ、販売している同事業。スタートした2006年度は11だった商品数も徐々に増え、今月14日時点で25事業所44商品が認定を受けている。その後、共同販売促進活動などを展開するため、08年度に三浦ブランドマークの商標登録と、「三浦ブランド商品認定事業者協議会」を設立。09年度には、三崎港のうらり1階に「みうらブランド館」を開設して販売拠点を設けたほか、近年利用者が多いパソコンや携帯電話から購入できるインターネットショッピングサイトもオープンするなど販路を拡大している。

三浦版のローカルニュース最新6

シンボルの由来

記者の目キラリ

シンボルの由来

〜城ヶ島エリアの巻〜

4月26日

「かなライド」出発

「かなライド」出発

8カ月間の実証実験開始

4月26日

正しい日本語、身につけて

正しい日本語、身につけて

ボラ団体 外国籍の人に学習支援

4月26日

「食の神」に感謝

三崎海南神社

「食の神」に感謝

華麗な包丁さばき披露

4月26日

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

来秋の完成目指す

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook