神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2016年2月12日 エリアトップへ

三浦半島食彩ネットワーク プロに学ぶ旬食材の魅力 調理実習と講義で発信

社会

公開:2016年2月12日

  • LINE
  • hatena
好評を博した前回の講座の様子
好評を博した前回の講座の様子

 三浦半島の農家や漁師・飲食店経営者らが地元食材の魅力を発信する「三浦半島食彩ネットワーク」は、2月24日(水)に行う料理教室の参加者を募集している。時間は午前11時から午後3時(予定)、場所は三崎の卸売市場2階にある三崎食堂。

 県と生産者団体で構成する「かながわブランド振興協議会」とのコラボイベントで、料理講習や試食会だけでなく、食のプロが講師となって三浦半島の食材の魅力などをレクチャーする人気企画。

 今回は冬の味覚ダイコンをテーマに、料理家の藤本洋子さんが素材の味を楽しむマリネや三崎港で水揚げされた魚との一品など、「旬ごはん」の調理方法を指導。また、高梨農場の高梨雅人さんは生産者の視点からダイコンの美味しさの秘密を語る。

 持ち物はエプロン・三角巾・筆記用具、参加費2000円(材料・保険料込)。定員は20人程度。

 申し込みは食彩ネットワークのホームページ【URL】http://miura-shokusai.net/にある専用フォームから。今月17日(水)締め切り。イベントの詳細も前述のとおり。
 

三浦版のローカルニュース最新6

シンボルの由来

記者の目キラリ

シンボルの由来

〜城ヶ島エリアの巻〜

4月26日

「かなライド」出発

「かなライド」出発

8カ月間の実証実験開始

4月26日

正しい日本語、身につけて

正しい日本語、身につけて

ボラ団体 外国籍の人に学習支援

4月26日

「食の神」に感謝

三崎海南神社

「食の神」に感謝

華麗な包丁さばき披露

4月26日

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

城ヶ島西部地区温泉旅館が着工

来秋の完成目指す

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook