神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2016年7月22日 エリアトップへ

夏香る野菜スイーツ 新感覚「とうもろこしプリン」

社会

公開:2016年7月22日

  • LINE
  • hatena
「素材の良さを味わって」と川本さん
「素材の良さを味わって」と川本さん

 日差しをたっぷり浴びて育った太陽と大地の恵みを、冷たいスイーツで召し上がれ―。涼しげな瓶の容器に入るほどよい弾力のそれは、一見して普通のプリン。鮮やかな黄色は、新鮮な卵を連想させるが、今回の主役は今が旬のとうもろこしだ。ひと口食べるとなめらかな舌触りと優しい甘さのあとに、ふんわりとした香りが鼻に抜け、茹でたてをがぶっと丸かじりしているかのようだ。

 このスイーツを作ったのは、「菓匠かわもと」(初声町和田1682)の川本優子さん=写真。もともと知人の農家(横須賀市長井)が丹精込めて栽培するとうもろこしのファンで、夏に合う菓子の素材として使えないかとプリンを試作したところ、意外性が思わぬ好評を得たため昨年商品化に至ったという。

 使われる品種は、「ゴールドラッシュ」と呼ばれるもので、糖度15度を超えるフルーツのような甘みが特徴的だ。素材の良さを活かすため、畑直送の採れたてをすぐに蒸し、削ぎ落とした実をジューサーへ。とうもろこし100%の搾汁に牛乳、クリーム、砂糖と、和菓子屋らしく寒天でシンプルに仕上げた。「本来の甘みを楽しんでもらうため、砂糖は控えめでヘルシー。子どもでも食べやすい一品」と川本さん。

 同店では、これまでにもカボチャやトマトなど野菜を使った和菓子を販売。「夏ならではの新しい名物になれば嬉しい」

 三浦半島とうもろこしぷりん1個285円(税込)。8月下旬頃まで販売予定。

三浦版のローカルニュース最新6

御朱印集めて開運祈願

写真で伝えるビキニ事件

写真で伝えるビキニ事件

「市民集会」までパネル展

4月20日

移住・定住促進に連携協定

移住・定住促進に連携協定

三浦市×スルガ銀行

4月17日

三浦海岸「ねもマ」

三浦海岸「ねもマ」

ガラポンで景品ゲット

4月17日

五月人形と吊るし飾り

五月人形と吊るし飾り

三崎昭和館で特別展

4月17日

潮風に揺れる桃色の花びら

金田 ソメイヨシノ

潮風に揺れる桃色の花びら

4月12日

あっとほーむデスク

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook