東京湾で獲れるタコを使った体験学習企画「たこのがっこう」が9月10日(土)、平成町の新安浦港で行われる。三浦半島の農漁業従事者と飲食店、IT事業者などで組織する「三浦半島食彩ネットワーク」ほかの主催。
タコの生態やタコ漁に関する座学だけでなく、参加者が実際に活絞めや塩もみ、ボイルまでを体験する。美味しく食べるための加工法も学べる。講師を務めるのは安浦港で漁を営む佳栄丸の栗山義幸氏。昼食は自分の手で加工したタコと安浦港で水揚げされた水産加工物を中心とした海鮮バーベキューを楽しむ。
会場は新安浦港(平成町3の4)。時間は午前10時から午後3時。参加費は昼食代込みで1人3000円(未就学児無料)。定員40人。9月2日(金)締切。
申込みは同ネットワークのホームページ【URL】http://miura-shokusai.net
三浦版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|