ペリーの黒船をモチーフに「黒い生地」「黒いソース」、三浦半島の食材をトッピングした新ご当地グルメ「横須賀ピッツァ・ブラック」。これの提供店の中から人気ナンバー1のメニューを決める「P1-GRAND PRIX」が横須賀商工会議所の主催で行われている。期間は9月30日(土)まで。
横須賀市内16の飲食店が参戦。味覚や視覚、斬新さや意外性などを評価基準に一般から投票を募り、料理研究家で同メニューの考案者である長谷川りえさんの評価を加えて選出する。
エントリーメニューは正統派から創作、和テイスト、デザートスタイルまで多種多彩。味比べも楽しい。投票者には抽選でホテル宿泊券、温浴施設招待券ほかのプレゼントが当たる。
各店の情報はホームペー(【URL】http://www.miuralian.com)で確認できる。
横須賀商工会議所では、「三浦半島はイタリア半島」のコンセプト掲げ、食文化に新風を吹き込むグルメプロジェクトを展開中。「横須賀ピッツァ・ブラック」はその第一弾メニューとなる。
三浦版のローカルニュース最新6件
|
原画ずらり上村一夫展3月29日 |
|
|
|
|