逗子の大豆でみそ作り―。逗子市の久木小学校でこのほど、児童を対象にしたみそ作り教室が行われた。「名越里山虹の会」が昨年田んぼのあぜ道で育てられていたという「たのくろ豆」を栽培し、収穫した10kgを寄贈。同校近くで「とうふ工房とちぎや」を営む亀田勝さんが講師を務めた。茹でた大豆を足で潰し、塩をまぶした麹を混ぜ、捏ねたみそ玉をバケツに投げて―。みそは熟成させ今年10月頃に完成予定。児童の一人は「みそ汁にして早く飲みたい」と笑顔を浮かべていた。
逗子・葉山版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
逗子の大豆でみそ作り―。逗子市の久木小学校でこのほど、児童を対象にしたみそ作り教室が行われた。「名越里山虹の会」が昨年田んぼのあぜ道で育てられていたという「たのくろ豆」を栽培し、収穫した10kgを寄贈。同校近くで「とうふ工房とちぎや」を営む亀田勝さんが講師を務めた。茹でた大豆を足で潰し、塩をまぶした麹を混ぜ、捏ねたみそ玉をバケツに投げて―。みそは熟成させ今年10月頃に完成予定。児童の一人は「みそ汁にして早く飲みたい」と笑顔を浮かべていた。
|
|
|
|
|
|