神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2015年1月30日 エリアトップへ

お豆腐屋さんで味噌作り

文化

公開:2015年1月30日

  • LINE
  • hatena

 逗子市久木にある豆腐店「栃木屋」で2月21日(土)、手製の味噌を作る体験教室が行われる。午後1時から。

 今回使うのは神奈川県産の津久井在来大豆。予め茹でた大豆をつぶし、塩と麹(こうじ)をまぶして味噌の原型となる「みそ玉」約3・5㌔を作る。講師を務めるのは同店店主の亀田勝さん。味噌は持ち帰り後、10月頃に食べ頃になるという。参加費3千円で同じ津久井在来大豆で作った豆腐などが土産につく。定員10人。暖かい恰好でエプロン、三角巾、マスク、手拭タオル持参。「市販とは一味違った”手前味噌”を作ってみませんか」と同店。駐車場利用は事前に同店へ。

 問合せは同店【電話】046・871・3997
 

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

神奈川版が発売

地球の歩き方

神奈川版が発売

全33市町村網羅532ページ

4月25日

逗子のいいもの見つけて

みやげまつり&マルシェ

逗子のいいもの見つけて

映画祭とコラボ

4月19日

人気レスラーが一日署長

逗子署

人気レスラーが一日署長

逗子出身、米山香織さん

4月19日

つるし雛で被災者支援

逗子湘南BBクラブ

つるし雛で被災者支援

呉服店・松屋が協力

4月19日

リアルRPGに104人

逗子葉山JC

リアルRPGに104人

なぞときに挑戦

4月18日

ウクレレとフラの調べ

ソロプチ逗子葉山

ウクレレとフラの調べ

5月31日 チャリコン

4月18日

あっとほーむデスク

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook