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逗子・葉山版 公開:2017年2月24日 エリアトップへ

海藻「アカモク」で限定メニュー スタンプラリーに14店、3月開催

経済

公開:2017年2月24日

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イベントをPRする参加店主ら(=18日、逗子)
イベントをPRする参加店主ら(=18日、逗子)

 召しませ、地元海の味――。

 小坪の海に自生する海藻「アカモク」を使ったグルメイベントが来月1日から逗子市内の飲食店で始まる。地場の名産品を知ってもらおうと、14店が期間限定でオリジナルメニューを用意。参加店主らは「イベントを通じて、逗子の料理店を知ってもらうきっかけにもなれば」と期待を寄せている。

 来月24日から3日間逗子海岸で開かれる「NIGHT WAVE〜光の波プロジェクト」とのコラボレーション企画。市内外から多くの人が集まる機会に地元の飲食店に足を運んでもらおうと同実行委が企画した。

 アカモクはかつて漁船のスクリューに絡まり、漁の妨げになることから厄介者扱いされていたが、近年は栄養価が高く、健康食材として注目を集めている。独特のヌメリとシャキシャキとした食感が特徴で、参加店主らが試行錯誤を重ねながら独自メニューを開発。コロッケや茶わん蒸し、そば、餃子などバラエティー豊かな品が出揃った。おでん酒場あっかんべーの店主、神戸悠太さんはアカモクを練り込んだ揚げ餅に出汁のあんかけをのせた「小坪あられ」を考案。「食材としての価値が低く見られがちだが、美味しくて健康にも良い。地元食材の魅力をたくさんの人に知ってもらいたい」と話した。

 イベントは同31日まで。期間中参加店2店舗で対象商品を注文してスタンプを集めるとアカモク商品が当たる抽選に応募できる。問合せは市観光協会【電話】046・873・1111

「光の波」連動企画も

 夜の波打ち際を照明で青く照らす「NIGHT WAVE〜光の波プロジェクトinZUSHI」=写真=が3月24・25・26の3日間、逗子海岸で開かれる。午後6時から8時。鑑賞無料。

 夏とは違う海の魅力を発信しようと一昨年からスタート。今回は地元マリンスポーツ関係者らと連携し、25日にはウインドサーフィン(午後5時〜)やSUP(6時30分〜)、音楽とダンス(午後7時〜)のパフォーマンスなどが予定されている。各日、飲食ブースも設けられる。イベント詳細は市観光協会HP(www.zushitabi.jp)まで。
 

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