神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2014年10月31日 エリアトップへ

御菓子司 松月 和菓子職人 宮崎 昇さん(67) 藤沢マイスターに聞く

文化

公開:2014年10月31日

  • X
  • LINE
  • hatena

 和菓子職人だった父の背を追って高校卒業後、「自然とこの道に入り込んでしまった」と話す。21歳の時、父が他界し、本気に。以来、真摯に和菓子と向き合ってきた。マイスターとして「昔からの品を商売としてではなく後世に伝え、残せるのは嬉しい」と目を細める。

 「花鳥風月」を菓子で立体的、実写的に表現する工芸菓子。20年前は1作品数万円、大作なら100万円でも売れたが、今では作る職人も少ない。10月20日に行われたマイスター認定式には、柿の木を模した工芸菓子作品を持参。居合わせた人々を魅了した。

 これまでも職場体験や学校訪問などで次世代にこだわりや技術を伝えてきたが、一番伝えたいのは「1から順にやること」。「自分は10からやって苦労したから」と、何事も段階を踏んでいくことの大切さを痛感しているという。「2年に1人くらいこの仕事に興味を持つ子がいる。技術を教えてやりたいね」
 

藤沢版のローカルニュース最新6

GWに子どもフェスタ

GWに子どもフェスタ

スタンプラリーも

4月20日

自分だけの宇宙を作ろう

自分だけの宇宙を作ろう

GWワークショップ

4月20日

お宝絵画や現代アート

お宝絵画や現代アート

約50点一堂に

4月19日

細密な植物アート110余点

細密な植物アート110余点

「たんぽぽの会」が作品展

4月19日

今はなき小字を知る

今はなき小字を知る

21日に善行雑学大学

4月19日

私立小の魅力紹介

私立小の魅力紹介

21日、テラスモール湘南

4月19日

あっとほーむデスク

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 4月5日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook