神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2017年9月29日 エリアトップへ

六会地区 昔懐かしい菓子を再現 地域住民がレシピ作り

文化

公開:2017年9月29日

  • X
  • LINE
  • hatena
昔から食べられている菓子のレシピ作りをしているメンバー
昔から食べられている菓子のレシピ作りをしているメンバー

 六会地区で昔食べられていた菓子を再現しようと、地域住民によるレシピ作りが進められている。参加者は、自治会連合会が今年7月から9月にかけ行った講座「六会留学」の受講者。学んだことを地域へ発信しようと、町の変化が一目で分かる地図や年表作りに加え、昔懐かしい菓子のレシピを手作りしている。

 再現する菓子は、さつまいもの粉で作る「いも団子」と小麦粉を水で溶き焼いた「やきビン」の2つ。取材を行った9月22日は、3回目の試作が行われ、粉や加える水の細かい分量や手順などを確かめていた。「やきビン」は昔のままでなく、牛乳やはちみつを入れ、今風の味にアレンジしたという。

 参加している水村文子さん(87)は「懐かしい味。今とはずいぶん違うけれど、昔のおやつは、どんなものだったか、今の人にも知ってもらえれば嬉しい」と話した。完成したレシピは、10月14日と15日に六会公民館で開かれるふるさとまつりで披露される。

藤沢版のローカルニュース最新6

4か月ぶり待望の再開

4か月ぶり待望の再開

えのすいでイルカショー

4月19日

常識覆す海岸清掃ロボを

常識覆す海岸清掃ロボを

若手エンジニアが研究開発

4月19日

お宝絵画や現代アート

お宝絵画や現代アート

約50点一堂に

4月19日

細密な植物アート110余点

細密な植物アート110余点

「たんぽぽの会」が作品展

4月19日

今はなき小字を知る

今はなき小字を知る

21日に善行雑学大学

4月19日

私立小の魅力紹介

私立小の魅力紹介

21日、テラスモール湘南

4月19日

あっとほーむデスク

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 4月5日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook