市内農家や古刹境内などで収穫された梅を使用した「鎌倉梅ワイン」が9月3日に、市内43の酒販店で発売された。1本720ml1236円税込で、製造元は例年通り山梨県甲州市勝沼町に工場を持つマンズワイン(株)。今年は例年より少ない3300本となった。
同ワインは、新たな鎌倉の特産品として2004年に誕生。酒販協同組合と商工会議所、市観光協会、さがみ農協、市による酒類開発協議会が手掛けた第一弾商品。上品な甘さとさわやかな酸味、アルコール度数10%と、飲みやすさが特徴となっている。
鎌倉版のローカルニュース最新6件
|
台湾への募金箱設置4月19日 |
|
|
|
鎌倉山かるた会 大会で躍進中4月19日 |