鎌倉版 掲載号:2017年11月3日号
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きじま大船店「ふぐ」堪能するランチ開始友人、家族での利用に最適

 雄大な海、浜をイメージしたゆったりとした空間で本格和食を楽しめるのが、海鮮料理の専門店「日本大漁物語きじま 大船店」。大船駅前・徒歩1分という好立地にあるのも魅力だ。

 同店では、季節ごとに旬の食材を盛り込んだメニューを用意。いま、好評なのが昼ランチ限定「福ふく御膳」だ(=写真上)。日本の近海で水揚げされた地ふぐをふんだんに使った、白子入り茶碗蒸し、天ぷら、鍋、にぎり寿司など6品を楽しめる。料理長は「冬場を迎え、うま味を加えた地ふぐは、プリプリした食感と淡白でありながら豊かな旨味が特長です」と話す。

 定番の昼ランチ「鯛飯膳」も人気。宇和島産ブランド真鯛に醤油、胡麻ダレを絡ませて炊き立てご飯に舌鼓を打ったら、最後は熱々の出汁をかけて茶漬けをどうぞ。このほか、串に刺された天然海老がたっぷり盛られた「海老天重」も評判。

 友人、家族で落ち着いて活用できる同店。ぜひ。

「鯛飯膳」(右)と「海老天重」
「鯛飯膳」(右)と「海老天重」

㈱キシマ

日本大漁物語 きじま 大船店

TEL:0467-47-3434

http://www.kijimagroup.co.jp

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