神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
茅ヶ崎版 公開:2011年12月16日 エリアトップへ

"茅産茅消"で正月を 地元食材でおせち作り

公開:2011年12月16日

  • X
  • LINE
  • hatena
なます、芋きんとん、田作りなどを調理
なます、芋きんとん、田作りなどを調理

 まなびの市民講師自主企画講座「茅産茅消でおせちにチャレンジ!」が12月9日に女性センター調理室で行われた。野菜ソムリエ・食育マイスターとして活動する市内赤松町在住の広瀬啓子さんが講師を務め、20人ほどが参加。野菜、肉、米など、ほぼ全ての食材を茅ヶ崎市内の農家から買い付けて調理。さつま芋きんとん、落花生入り田作り、なます、ちがさき牛の角煮、たたきごぼう、沢煮椀などのおせち料理を作った。参加者からは「地元食材に目を向ける機会が出来て良かった。美味しく食べられたので家庭でも実践したい」との声が上がった。広瀬さんは「地元の食材を地元で消費することの大切さを見直すきっかけになればと思い、この講座を開きました。直売で生産者と対面し、会話などを楽しみながら購入・調理して、地域活性化を図って欲しいです」と話した。
 

茅ヶ崎版のローカルニュース最新6

多才な開高健に迫る

多才な開高健に迫る

4月27日から企画展

4月23日

玉泉水墨画会展

玉泉水墨画会展

5月8日から文化会館

4月22日

健康を自覚すれば健康に?

健康を自覚すれば健康に?

そよらで講話と測定会

4月19日

「音楽やりたい」をサポート

「音楽やりたい」をサポート

有限会社長谷川楽器店長谷川徹さん(56)

4月19日

「本当の価値」提供したい

「本当の価値」提供したい

株式会社グローブ企画中川信義さん(54)

4月19日

21日午後から交通規制

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月1日0:00更新

  • 11月17日0:00更新

  • 11月10日0:00更新

茅ヶ崎版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

茅ヶ崎版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月23日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook