神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
平塚版 公開:2014年2月27日 エリアトップへ

園児が味噌づくり 卒園の記念に

公開:2014年2月27日

  • X
  • LINE
  • hatena
混ぜ合わせる作業を真剣にみつめる園児
混ぜ合わせる作業を真剣にみつめる園児

 明石町保育園の年長児14人が19日、手づくり食工房(明石町)で味噌づくりを行った。

 同園では卒園間際のこの行事が恒例となっており、仕込んだ味噌は園児らが小学2年生になったときに「同窓会」と称して集まり豚汁にして食べる。担任の伊達教諭は「作った思い出を込めた味噌はタイムカプセルのようなもの」と話す。

 大豆をつぶし、こうじと塩を混ぜ、両手で握れる大きさにまとめ、容器に打ち付けながら固めて入れる、といった作業に園児たちは興味津々。「豆がいいにおい」「手がすべすべする」「グルグル混ぜるの楽しいね」と大騒ぎしながら体験していた。材料が詰められた容器に蓋がされ、指導した端山慶子さんが「お味噌がねんねしたら日本の四季がおいしくしてくれるよ」と教えると、子どもたちは目を輝かせた。

 2011年から、園から食工房に会場を移して味噌づくりを行っている同園。外に出る機会をつくることで地域住民との交流を図っている。工房スタッフの大島修さんは「学校帰りに『遊びに来たよ』と寄ってくれる卒園児もいます」と笑顔で話した。
 

平塚版のローカルニュース最新6

防犯協会にベスト80着

平塚遊技場組合

防犯協会にベスト80着

会員の団結に一役

3月19日

パスワード複雑化を推奨

河野デジタル大臣

パスワード複雑化を推奨

平塚経進会で講演

3月18日

平塚の古道を紹介

平塚の古道を紹介

博物館で特別展

3月16日

強豪アマ23人が熱戦

強豪アマ23人が熱戦

市内で将棋の県予選会

3月15日

政策強化で少子化歯止め

平塚市

政策強化で少子化歯止め

産後パパ育休など応援

3月14日

はたちのつどい実行委員を募集

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月7日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 12月14日0:00更新

平塚版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook