神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
平塚版 公開:2017年8月10日 エリアトップへ

夏のおつまみ「郷の香」出荷 生ラッカセイの目合わせ会

経済

公開:2017年8月10日

  • X
  • LINE
  • hatena
さやの割れや変色、奇形について意見を交わした
さやの割れや変色、奇形について意見を交わした

 枝豆に次ぐ夏のおつまみとして知られる「生ラッカセイ」の初出荷に合わせ、岡崎地区の生産者や市場関係者、JA湘南職員が今月2日、JA湘南経済センターで出荷規格などを確認する目合わせ会を実施した。出荷は9月中旬まで続く。

 岡崎地区では、水田の転作作物として1980年ごろには、サトイモと交互に栽培されていたという。同地区内では現在、15農家が生産しており、昨年は約10tが出荷された。

 今回出荷されている「郷の香」は、白色で薄いさやに身が詰まっているのが特徴。鍋に水1Lと塩を大さじ1杯(15〜20g)加え、沸騰したところへラッカセイを入れ、20〜25分程度茹でる。

 JA湘南露地野菜部会岡崎支部の内野重仁支部長(57)は、今年の出来栄えを、「雨が少なく日照りが強かったので、一つの苗についているさやの量はやや少なく、小ぶり」と評し「塩茹でした後、そのまま冷ますと味がしみ込んでおいしくなる」と話していた。

 生ラッカセイは、県内スーパーやJA湘南の大型農産物直売所「あさつゆ広場」(寺田縄424の1)などで販売される。

MADOショップ平塚真土店

断熱窓リフォームに、今年も国から補助金あり!

http://kobayashikenso.co.jp

<PR>

平塚版のローカルニュース最新6

ロゴマークを募集

平塚市の新スローガン

ロゴマークを募集

4月25日

クリアファイルを寄贈

中栄信用金庫

クリアファイルを寄贈

3市1町の新小1に

4月25日

地域密着で「生活必需施設」へ

祝1周年 ジ アウトレット湘南平塚

地域密着で「生活必需施設」へ

想定上回る客足で推移

4月25日

地域と目線を合わせて

地域と目線を合わせて

新GM・淺原さんに聞く

4月25日

記念タオルをプレゼント

記念タオルをプレゼント

ベルマーレとコラボ

4月25日

春の花「ペチュニア」最盛

吉川農園

春の花「ペチュニア」最盛

例年通りの出来栄え

4月25日

あっとほーむデスク

  • 4月25日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

平塚版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook