神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

(株)フリーデン 「やまと豚」に三ツ星 国際審査会で優秀味覚賞

公開:2015年6月26日

  • X
  • LINE
  • hatena
表彰式で賞状が贈られた
表彰式で賞状が贈られた

 養豚から豚肉の加工や流通、飲食店などを一貫経営で展開している(株)フリーデン(大谷康志代表取締役社長・本社/平塚市南金目)の自社農場で生産された「やまと豚ロース肉」が、ベルギーで開催されたiTQi(国際味覚審査機構)の2015年度審査会で優秀味覚賞にあたる三ツ星を獲得。4日、現地の表彰式で同社社員が賞状を受取った。

 iTQiは、世界中の食品の審査と表彰、プロモーションを行う機関で、ヨーロッパで著名な15の調理師協会と国際ソムリエ協会に所属するシェフとソムリエが審査を担当。星の数で評価を表すことから「食品のミシュランガイド」とも言われている。

 同社は、赤身と脂身がバランス良い「やまと豚ロース肉」の特長に合わせて、塩と胡椒で軽く焼くといった内容の推奨レシピを添えて審査に出品。第一印象や香り、食感といった5項目で構成する審査で総合評価は92・9。このうち味覚は96・7という高い評価を受けた。同社渉外部の橋本清さんは「大勢の方がやまと豚を食べる良いきっかけになれば」と喜んだ。

 (株)フリーデンが生産する「やまと豚」の商品名は、日本を代表するブランド豚への願いを込めて「やまと」を冠して名づけられたもの。きめ細かく柔らかい肉質と上品な旨味が評価され、国産豚肉としては日本初となる三ツ星を獲得した。

 豚は、神経質な動物で環境の良し悪しが肉質に影響を及ぼすともいわれ、同社は飼育環境や飼料にこだわる。なかでも衛生面では東北や北関東で運営する6つの農場で、豚の病気を未然に防ぐ衛生管理システムとして農水省が推奨する農場HACCP認証第1号を取得した。

 同社の橋本さんは「今回の受賞は牧場で生産に携わる社員にとっても励みになる。これからも美味しいやまと豚をご家庭に届けたい」と話していた。
 

大磯・二宮・中井版のローカルニュース最新6

団体参拝の参加者募る

川崎大師平塚講

団体参拝の参加者募る

10年ぶり本尊公開で

4月24日

トマト・キュウリの品評会

JA湘南野菜部会

トマト・キュウリの品評会

大磯の簑島さんが準特選

4月19日

地域経済「農」で盛り上げ

二宮町

地域経済「農」で盛り上げ

上映会通じ、町民つながる

4月19日

インドの手仕事に触れる

インドの手仕事に触れる

21日に大磯でマルシェ

4月19日

「ヤッホー」居場所の合言葉

大磯町

「ヤッホー」居場所の合言葉

20日はイベントも

4月19日

災害時に行政書士が支援

災害時に行政書士が支援

二宮町と協定締結

4月19日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 4月5日0:00更新

大磯・二宮・中井版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook