神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

湯葉でくるり 海の幸包み蒸しに プリンスホテル料理コンクール 中華部門でグランプリ 中国料理李芳の中野さん

社会

公開:2016年3月11日

  • X
  • LINE
  • hatena

 「第26回プリンスホテル料理コンクール」(2月8日、グランドプリンスホテル新高輪)で、大磯プリンスホテルに務める中野智樹さん(43)の考案メニューが中国料理部門グランプリを受賞した。

 新商品の開発や調理スタッフの技術向上を目的に開催され、全国のプリンスホテルなどで調理業務にあたる330人が参加。西洋料理、日本料理、中国料理、製菓、製パン部門に分かれ、課題審査に臨んだ。

 中国料理部門には55人がエントリーし、湯葉を使った一品料理という課題で競った。中野さんは、エビと湯葉のペーストにイカやカニなどの魚介を合わせ、生湯葉で包み蒸しにしたメーンディッシュを披露。ねぎだれとわさびソースで味をまとめた。しゃきしゃきとした歯ごたえを残した野菜を乾燥湯葉で巻いた前菜も用意し、「1つのプレートの中で異なる食感を楽しめるよう工夫しました」という。

 中野さんは、2015年から同ホテルの中国料理李芳に在籍している。受賞を受け「今まで取り組んできたことの集大成を発揮することができて嬉しい」と話した。

 グランプリメニューは、大磯プリンスホテルで6月30日(木)まで販売されている。全国のプリンスホテルでも4月8日(金)から取り扱う。1皿2人盛りで2500円。

大磯・二宮・中井版のローカルニュース最新6

トマト・キュウリの品評会

JA湘南野菜部会

トマト・キュウリの品評会

大磯の簑島さんが準特選

4月19日

地域経済「農」で盛り上げ

二宮町

地域経済「農」で盛り上げ

上映会通じ、町民つながる

4月19日

インドの手仕事に触れる

インドの手仕事に触れる

21日に大磯でマルシェ

4月19日

「ヤッホー」居場所の合言葉

大磯町

「ヤッホー」居場所の合言葉

20日はイベントも

4月19日

災害時に行政書士が支援

災害時に行政書士が支援

二宮町と協定締結

4月19日

庭の祭典 開幕

大磯町

庭の祭典 開幕

きょうからスタート

4月18日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 4月5日0:00更新

大磯・二宮・中井版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook