小田原・箱根・湯河原・真鶴版
公開:2014年8月30日
エリアトップへ
イトーヨーカ堂主催の「親子で体験・ひもの作り教室」が、7月27日に川東タウンセンター・マロニエで開催された。大半商店協力。
冒頭でイトーヨーカドー小田原店の春日芳久店長が「良き日本の文化を継承し、夏休みの楽しい思い出の一片にしてほしい」とあいさつ。参加者は映像で小田原の食文化を勉強した後、大半商店のスタッフらに教えてもらいながらアジを開いた=写真。開いたアジは通常干物づくりで使うしょっつるのほか、魚醤(ぎょしょう)や米麹、黒酢、豆板醤、カレー粉などを独自で調合したものに漬け込み、オリジナルの干物を作成した。
参加した子どもは「最初は難しかったけど、上手くできるようになった。美味しかった」と干物作りを楽しんでいた。