小田原・箱根・湯河原・真鶴版
公開:2015年4月25日
エリアトップへ
前羽幼稚園で4月16日、国内シェアの8割を誇る小田原名産の「桜の花の塩漬け体験」が初開催された。 同園の庭にも塩漬けの原材料となる八重桜が咲き、毎年園児たちが花びらを集め、押し花にしてきた。今年は近隣で名産品が作られていることを園児に知ってもらおうと、教室が企画された。
当日は椎野食品(市内前川)の椎野輝夫さんの指導で、年長組の13人が漬け込み作業を体験した。行程が進むにつれ、「これ食べたことある」「ロールケーキにしたいな」などの声が聞かれ、盛り上がりをみせた。向笠弘子園長は「園の桜を活用できないかと考えていた。子どもたちにとって将来役立つ体験になった」と話した。
小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
いっぱい遊ぼう!コロナワールドのキッズフェスタ映画館、天然温泉、ボウリング場、ゲーム、レストランを楽しもう! |
|
<PR>