神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

名産品作りに園児奮闘 前羽幼稚園で桜漬け体験

社会

公開:2015年4月25日

  • X
  • LINE
  • hatena
一から作業を体験した
一から作業を体験した

 前羽幼稚園で4月16日、国内シェアの8割を誇る小田原名産の「桜の花の塩漬け体験」が初開催された。 同園の庭にも塩漬けの原材料となる八重桜が咲き、毎年園児たちが花びらを集め、押し花にしてきた。今年は近隣で名産品が作られていることを園児に知ってもらおうと、教室が企画された。

 当日は椎野食品(市内前川)の椎野輝夫さんの指導で、年長組の13人が漬け込み作業を体験した。行程が進むにつれ、「これ食べたことある」「ロールケーキにしたいな」などの声が聞かれ、盛り上がりをみせた。向笠弘子園長は「園の桜を活用できないかと考えていた。子どもたちにとって将来役立つ体験になった」と話した。

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

5度の荒行を成満

5度の荒行を成満

法船寺の下津住職

3月23日

新坂下トンネル工事を見学

新坂下トンネル工事を見学

市内の児童らが参加

3月23日

山焼きで景観維持

山焼きで景観維持

仙石原すすき草原

3月23日

ラグビー公式戦無料招待

ラグビー公式戦無料招待

城山競技場で3月31日

3月23日

小田原の声楽家 西由起子さんが企画

星野富弘 花の詩画展 開催記念コンサート 3月27日三の丸ホール

小田原の声楽家 西由起子さんが企画

3月23日

クリニック併設 安心の住まい

クリニック併設 安心の住まい

23日・24日 試食付き見学会

3月23日

あっとほーむデスク

  • 3月23日0:00更新

  • 3月16日0:00更新

  • 3月2日0:00更新

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月23日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook