小田原版 掲載号:2017年11月25日号
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賄処(まかないどころ) 五右衛門(ごえもん)

 市役所周辺は飲食店が点在する、ちょっとしたグルメスポット。新たに和食のお店がオープンしたので、さっそく訪れてみた。

 扉を開けると、カウンターとテーブル合わせて20席ほどが並ぶ。厨房からは、ジュワ〜とお肉を焼く音や、湯気とともにご飯の香りが漂ってくる。この日の日替わりランチは「豚の生姜焼き」。小鉢2品と卵のおすまし、香の物、デザートがついて880円。手作りのやさしい味にほっとした。

 翌日、「今日の日替わりは何だろう」と気になり再び足を運んだ。秋刀魚のつつみ煮がまた絶品で、骨までとろとろ柔らか〜い。みずみずしいブロッコリーのサラダは、朝採れたばかり。店主に聞くと、自家栽培の旬の野菜を使っているのだとか。早生ミカンをギュッと絞った果肉たっぷりのゼリーも、さっぱりとしていて「毎日食べたい」と思った。

 さらに、烏骨鶏の卵(120円)で卵かけご飯にもできる。鶏さん次第だから毎日あるとは限らないところも、「賄処」らしい。夜、お酒とともにゆっくりと過ごすのも良さそうだ。

小田原市荻窪317の1

市役所〜税務署の通り沿い

【電話】0465・46・9794

(営)ランチ月〜金曜11時〜14時/夜は12/4から(水曜は予約のみ・日祝休み)

賄処 五右衛門

神奈川県小田原市荻窪317-1

TEL:0465-46-9794

https://www.facebook.com/makanaidokoro.goemon/

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