プロのコツを伝授 ”朝ドレ”で梅干しの漬け方実演
JAかながわ西湘の農産物直売所「朝ドレファ〜ミ♪」で16日、梅干しの漬け方実演・相談会が行われた。
管内で栽培されている「十郎梅」の普及と消費拡大が目的で、同直売所がオープンした08年から小田原市農産物加工品普及推進協議会が毎年開催している。
梅の生産者の女性3人が講師役を務めた講座は午前中に3回行われ、買い物に訪れた主婦らが参加した。
生産者から「十郎梅は果皮が柔らかいので、ひと晩水に漬けたりしなくてもいいんですよ」とプロならではのコツに参加者は興味深そうに聞き入っていた。
6月22日には梅の里センター(小田原市曽我別所807の17)でも十郎梅の梅干し作り教室(参加費2600円、午前9時30分から11時)と梅ジャム作り教室(参加費1600円、午後1時30分から3時)が開かれる。各講座ともに申し込み先着順。
問い合わせは梅の里センター/【電話】0465・42・5321へ。
|
駅前再開発で協力者決まる4月13日 |
|
|
|
|