湯河原町の3店・1旅館が ミシュランに掲載
日本ミシュランタイヤ株式会社(ベルナール・デルマス代表取締役)が発行する日本ミシュランガイドの2012年版に、湯河原の旅館「石葉」(宮上)、フランス料理の「エルルカン ビス」(同)、日本料理店「旬菜 せきね」(土肥)、日本料理店「しらこ」(同)が選ばれた。小田原市では「四季料理 右京」(本町)と「うなぎ 友栄」(風祭)が選ばれた。
2日に発売された「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012」は昨年の「東京・横浜・鎌倉」から神奈川の海沿い全体にエリアを広げたもの。素材の質や独創性など5つの基準をもとに調査員が合議で決める。小田原の店舗によると1年ほど前からミシュランの調査員が一般客と同様に食事に来店し、全く気づかなかったという。先月29日に恵比寿で開かれた出版記念パーティーには冨田幸宏町長も駆けつけ、4店に「地域経済の活性化につながる」と祝いの言葉を伝えた。